成长中,每一个人都有被人目送与目送别人的经历。在送别的那些时刻,我们的目光总是被远行人的背影牢牢牵引。我的记忆深处,贮藏着许许多多目送的片段。
上幼儿园的第一天,我的手被紧紧握在爸爸的大手中,我们一同跨入人声鼎沸的幼儿园。到了教室门口,爸爸蹲下身,摸摸我的头说:“好好上课,不要闹喔!”我懂事地向他点点头,便朝着他手指的那个方向走去。走一步,再接着走一步。这是小小的我第一次离开父母羽翼的庇护,身边空空如也,无所依托。我怯怯地一转头,爸爸的目光与我的目光在空中交汇,他用他那深沉而又肯定的眼神似在告诉我:“不要怕,我总在你身边的。”我顿时有了一颗定心丸。我向他们挥挥手,伴随着爱的目送,我坚定地向座位走去。
10岁那年,我升到3年级,我交了一个好朋友。孩子的友谊如清水一般清澈,所以分别的时候,才会像影子被剥离那样痛苦。某一天,他说他要去澳大利亚读书。难以忘记,那个下着雨的早晨,我去机场送他,一路无言。最后,我被拦在了安检门口。目光随着队伍中他的背影一寸一寸地往前挪,多想时间停驻在这一刻啊!在进入那一扇门之前,他回头向我微微一笑,我也报以笑容。纯真的友谊也便在这笑颜里被离别割开,我们相互交换着恋恋不舍的感情。
去年,我12岁,很荣幸地被学而思宁波分部派去北京急训7天。离开的那天,是一个严冬的早晨,我4点30分起床,爸妈送我去机场。这回,或许是他们觉得我长大了,无需再多说什么,只是看我带着行李箱,慢慢走入安检的入口,渐行渐远。突然,我感觉到一股灼热久久停留在我的后背。回头一瞥,正好瞧见父母那温暖的眼神追随着我。我明白了那其中的牵挂,于是也回以坚定的目光,“没事,我能行!”走到候机室中,透过玻璃窗,正看到停车场上准备开车离去的父母。我的目光追随着我们家的车,在茫茫的晨色中向光明开去,消失在早晨第一缕阳光里……那一瞬间,心里竟有一丝说不清道不明的复杂。
我慢慢意识到,在离别中,不管你是送别人还是被送,那目送的深情总会在这样特别的时刻涌上彼此的心头,让我们终生难忘与追念。