小猴一天到玩只知道三个字——玩玩玩!为此,猴爸爸费尽了心思想让小猴子学些本领,可小猴一遇到爸爸让它学些本领,它就说“我才不要学呢,我还要玩呢”!
一天小猴看见小狗开着个漂亮的车,就立刻跑去问小狗:“这车真漂亮,你会开车呀”。
小狗说:“嘿嘿这可是最新的汽车,这是我考试得了第一名妈妈给的奖励”。
“哇!真酷”!小猴两眼发光:“借我开开吧”?
“才不要呢”。小狗摸了摸汽车“这可是我好不容易得到的,如果你弄坏了怎么办,再说了你又不会开车”。小狗说
“那你教我开车吧!求你了”!小猴说
“那好吧!不过你要认真学呀”!
“嗯”小猴说。
“首先,开车前调好调好座椅位置到后视镜位置,系好安全带,打开点火钥匙,不要启动,等电脑自检完毕(大约三四秒钟),然后启动,看一下各仪表是否正常,怠速热车约半分钟,即可行车,你来试试吧。”小狗说。
“嗯,哈哈,成功了,哦耶!”小狗说
“接下来,行车前确保放下手刹,脚跟着地踩踏板,起步时慢放离合轻踩油门。转向或变道行驶时必须打转向灯,减速转向前一定要看后视镜,左转向时看左后视镜,右转向时看右后视镜,畅通路上行驶时目光平视100米前方,不要盯着床头前方停车时记得拉手刹,好了,我已经全都告诉你了”.小狗说“谢谢”!小猴说着慢慢地按照小狗教的方法学着开了起来,虽然中间也犯了一些小小错误,但是经过一天的练习,小猴已经可以很好的开车了,猴爸爸看见了觉得很高兴,因为小猴总算学会了一个本领了。
小猴也明白了原来学习本领比玩更有意义呢!