这天,我读了《童年》这本书,我深有感触。
《童年》这本书写得是高尔基的爸爸死了,高尔基跟妈妈来到外祖父家,外祖父家家业开始衰弱,两个舅舅在争家产。外祖父变得粗暴,专横。曾把跟他奋斗几十年的格里戈里踢出大门,曾把高尔基打得失去知觉。而外祖母善良,慈爱。处处保护高尔基,她还有一肚子的童话。听的连大人都赞叹不已!
高尔基又在继父那里生活,继父又是一个五毒俱全的人,常常打高尔基的母亲,所以他们又离开继父,又到外祖父家,可此时外祖父家破产。不久母亲又死了,高尔基只有自谋生路。
读完《童年》我很是愤怒,因为反感外祖父,外祖父太粗暴,将高尔基竟打的失去知觉,因为他冷酷无情,竟把格里戈里踢出门外。
读完《童年》我很脸红,我们的童年是一来伸手,饭来张口的“小皇帝”生活。而高尔基却在和生活斗争,童年充满了仇恨。
听了我的感受,那就珍惜童年吧!
不久前,我刚读完《童年》这本书。书中的主人公阿廖沙有着一个苦难的童年。读完这本书后,我就深深地感受到如今我幸福的生活,阿廖沙所生活的十九世纪劳动人民生活的艰辛。
阿廖沙的童年,是在一个不幸的环境里长大的。他三岁丧父,跟随着痛哭欲绝的母亲和慈祥的外祖母到搬专横的、濒临破产的小染坊主——外祖父家生活。阿廖沙在外祖父家经常挨到外祖父的毒打,但善良的外祖母处处保护着他。在外祖父家,阿廖沙开始了自已的童年。
我觉得,是亲人,或者有血缘关系的人,就会和谐相处。但读完这本书后,忽然明白,原来有对你好的亲人,也有对你不好的亲人。阿廖沙在外祖父家,认识了很多亲戚,这其中包括两个自私、贪得无厌的、为了分家不顾一切的米哈伊洛舅舅和雅科夫舅舅,还有两个都叫萨拉的表哥。在挨到外祖父的毒打的时候,朴实、深爱着阿廖沙的茨冈每次都用胳膊挡外祖父打在阿廖沙身上的鞭子……阿廖沙的童年是在一个典型的俄罗斯小市民的家庭里度过的:贪婪、残忍、愚昧;父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;为争夺财产常常为一些小事争吵、打架……但在这个黑暗的家庭里,还好有那些对他好的人照顾着他,温暖着他。如:阿廖沙勤劳、坚强、善良、和蔼的外祖母;朴实、深爱着阿廖沙的茨冈。虽然阿廖沙生活在一个不好的环境里,但是,还好有那些对他好的人照顾着他,温暖着他。
如今,许多孩子都是父母怀里的宝宝,我们是多么幸福呀!我们从来不用考虑衣食住行。但拥有着这些,我们并不知足。我们总是奢求更多。读完这本书,我明白了一个道理:就是从现在开始。我们不能再浪费;我们要开始为长辈们着想,学会体谅他们;不仅如此,我们更要珍惜现在的生活,认真学习,感恩父母和长辈对我们的关爱。(邓妙红)