傅雷,他是一个学识渊博的人,同时也是一个合格的父亲。在他不懂得做父亲的时期,以很严厉的方式去教育他的孩子。他想让自己的孩子以后有个成功的人生,但当他逐渐步入老年时期时,他试着开始改变自己,并为自己的严厉而后悔,这在当时那个时期是很不容易的一件事情,他能够认识到自己的错误,并努力的去改正,这种精神非常可贵。
他可以放下颜面去给孩子道歉,也可以仔细的听着孩子的苦恼,并给出一些自己的观点和建议。他用自己的实际行动去弥补以前他对孩子的严厉,表达他有多么后悔。
尽管他并不太懂钢琴知识,但为了能给孩子提一些建议,他用心地去学习。
他一生没有一分钟度过的是行尸走肉的时光,他的大脑永远在思想,他的心永远在感受,他绝对冷静,非常理智,也很严谨。可以认清自己的不足并努力改进。
他是一个伟大的文学家,更是一个伟大的父亲。