中国艺术最大的特点,从诗歌到绘画到戏剧,都注重快乐而不淫秽、悲伤而不怨恨、优雅、优雅、自然;反对假装和过度的乐趣,反对无目的地炫耀技能。这些也是世界上所有高级艺术的共同标准。
艺术工匠而不是艺术家是那些整天制造技能的人。一个人不能跳出这个水平,一生也不能梦想艺术!艺术是目的,技能是手段:总是只注意手段的人,不可避免地会忘记他的目的。
所有伟大的艺术家(无论是作曲家、作曲家还是画家)……)必须有独特的个性和普遍的人性。只要我们能自己心中的人性,就能找到与艺术家沟通的桥梁。如果你能仔细揣摩,欣赏他独特的个性,你就能理解一件艺术品。——当然,不可能和原作者的理解和感受完全一样。我们知道多少、深度、宽度和狭隘之间有很大的区别;我们自己的个性在中间也起着很大的作用。
世界上最有力的论点是实际行动,最有效的教育是树立榜样;不要问别人你做不到的事;批评自己,先改变自己。
所有的艺术品都忌做作,最美的字句都要出之自然,仿佛天衣无缝,才能经得起时间的考验,传世久远。
教育的目的是培养和积累更多的力量来帮助他人,而不是盲目地扩大自己。