呼兰河传读后感
呼兰河城,这是个东北的小城,城内有这么一群人,平凡而普通。但从这些平常的生活中,我们却能发现这些人折射出的一种伟大。
《呼兰河传》里有三个主要的人物,小团圆媳妇儿,有二伯和冯歪嘴子。这三人看似是不同的,年龄、身份、性格。他们是截然不同的,但细细看去,我们就会发现,他们是相同的,因为他们的性格中有这样的相同点,那份对生命的执着追求。
小团圆媳妇来到呼兰河,被她的婆婆打,被家里的亲人虐待,甚至于用开水“洗澡”驱病。她的一生是悲惨的,也无怪于作者认为她的灵魂会变为白兔。其实不只是团圆媳妇,有二伯和冯歪嘴子也是如此,他们的人生都是痛苦,无奈的,他们都有着一个悲剧的结局。但无论生活如何摧残他们,他们都不放弃生的希望,都在坚持着活下去。
小团圆媳妇儿始终是乐观的。死前,她仍然对着作者笑;有二伯的生命力是顽强的,哪怕他说要上吊、投井,他终是活了下来;冯歪嘴子从不放弃希望,他激励自己,去迎接生活的重担。
他们是一样的,其实整个呼兰河城的人民都是如此,他们有着普通的生活和微不足道的生命,但他们仍然乐观,始终顽强,从不放弃希望。
这便是他们的伟大之处了。平淡的生活中,他们总能从中体会到“乐”来。既使他们是以伤害他人的生命为代价,即使他们是腐朽而落后的,他们却还活着。他们尊重自己的生命,热爱生活,这是他们腐朽封建的另一面透出的光。是一种善的,多彩的,不同的品格,是支持他们活下去的动力,不竭的源泉。
从另一方面看,《呼兰河传》写了那些平凡人求生的过程,抛开大的人或事,那些细小的人、物、事依然透出了乐观、坚持、希望,这是呼兰河人内心深处的本来面貌,一个快乐的呼兰河。
所以这些人始终平平静静地活着。