《城南旧事》读后感
看见妈妈这几天晚上拿起《城南旧事》这本书,每天都读的那么认真,还一边在跟爸爸感叹着什么,我就吵着要一起阅读。于是我们就一起读书,这样的亲子共读时光,在忙碌的生活节奏中,是多么的温馨和难得。
《城南旧事》以一个六岁小女孩——英子为主人公,向我们讲述了五个生动的故事,通过英子稚嫩的双眼,向世人展示了大人世界的悲欢离合。“她眼珠不动地盯着我,好像要在我的脸上找什么,她的脸白的发青,鼻子尖有点红,大概是冷风吹冻的,尖尖的下巴,两片薄嘴唇紧紧地闭着。忽然她的嘴唇动了,眼睛也眨了两下,带着笑,好像要说话,弄着辫梢的手也向我伸出来,招我过去呢。”读到这里,妈妈问我:“这段写得好吗?”我点点头,她又继续问:“那你能告诉妈妈,小作者是通过哪几方面来对‘疯子’进行更为细致入微地描写?”我想了一下,兴奋地说:“通过‘眼神、脸色、表情、动作’这几个方面,表现出‘我’对‘疯子’的好奇之心。“妈妈说:“宝贝儿,那你以后写作文,对人物的描写、刻划是不是也可以生动点呢?”我不好意思地笑了,妈妈以前就常批评我的作文太直白了呗,描写的不够生动!
我们一起讨论书中小英子并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,而是和秀贞成为了朋友,并用她自己的方式帮助了秀贞和妞儿相认,还偷了妈妈的金镯子给她们做盘缠;她与蹲在草丛中的小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读《我们去看海》,还有了一个美好的约定。赞叹小英子她善良、天真、富有同情心。小偷本来是很可恶的呀,像过街老鼠,人人喊打。但当小英子知道他的故事后,明白他是情非得已,他为弟弟做出的牺牲,就更加体现出了英子的天真和善良。
合上书,我若有所思;小英子,妞儿,还有可怜的秀贞,是多么的不幸啊!“是呀,那是他们所处的那个环境造成的。”我突然觉得很幸福呀!我拥有爷爷奶奶爸爸妈妈的爱,还有老师的关爱,同学的互助团结,我可得好好珍惜。以后,我长大了,回想起童年,还有和老妈的亲子共读的这种小美好,我,太幸福了!