我读了一本书,叫《史记故事》。史记故事的原著是司马迁。司马迁有了周文王、孔子、屈原、左丘明、孙膑作为自我激愤的好榜样。立志写完《史记》。最后司马迁经过了十多年的努力,终于写完了《史记》这130篇,52万的伟大的巨作。
《史记》讲述了古代的许多事迹。比如《大禹治水》。讲了大禹为了治理水患,十三年了,大禹很少回家。每次路过家门,都没有进去看望自己的妻儿。这正是感人的所在之处。让人感受到,大禹为了天下人民与天下大众的安全、利益,不惜失去自己的利益的生动写照。“满怀深情地说”更让我们觉得大禹不是不想家,只是因为对人民的爱和许多无奈。
《史记》是我国西汉伟大的史学家、文学家司马迁倾一生心血创作的我国古代第一部通史。它既是一部史学著作又是一部伟大的文学著作。《史记故事》中所选的故事都是《史记》中的精华,它按照时间顺序,从传说中的皇帝一直写到西汉武帝时期。这些故事不仅精彩有趣,而且还我们打开了了解历史的一扇大门。
这部书共一百三十篇,五十二万多字。此书也开创了纪传体史书的形式,对后来历朝历代的正史都产生了深远的影响。书中一个个耐人寻味的故事编织成了世世代代流传的史记。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性,生动的语言,优美的文字,让我读起来仿佛置身有一个个优美的意境中。随着情节的起伏,我的心情也在为之而改变。喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,仿佛把我带到了那个遥远的时代。
在《史记》这部书中,让我印象最深的是秦始皇嬴政一统天下的情节,在一次次成功和失败过后,终于横扫六国旧势力。于是在前230年灭韩国,在前225年灭魏国,在前223年灭楚国,在前222灭燕国、赵国,在前221年灭齐国,建立了中国历史第一个统一的中央集权国家。
通过《史记》让我更加深刻的了解中华民族渊源历史,还学会了做人的道理,了解历史人物的丰功伟绩,懂得了一些历史典故,知道了一些历史事件发生的背景、过程以及对当时社会带来的深刻历史影响。