社会上不乏这样一些人,名气稍微大了,腰杆直了,纵使自己错了,面对指责,仍然铿锵有力,话语中透出毋庸置疑的“霸气”,但名家们并不是都如此趾高气扬。某刊物就开了一专栏,给名家作品指错。所涉及的作家如铁凝、莫言在被纠错后,反是态度诚恳,坦然面对错误,博得广大读者的赞赏。
有道是:“人非圣贤,孰能无过?知错就该,善莫大焉。”我想借用古语运用佛语,来表达我对名家名人知错改错、坦然诚恳面对读者指正的态度:知错就改,善哉善哉。
知错能改,其善之一就是有勇于面对错误、敢于承担的责任。获得诺贝尔文学奖的作家莫言,他谦恭面对被人指出的错误,丝毫没有因身份地位的因素摆架子或表现出不屑一顾的姿态。这种积极的心态是对自己的作品负责、对人生负责的宝贵精神财富。
知错能改,其善之二就是以此为契机,让其作为成就事业的垫脚石,直步成功的台阶。想那魏公子无忌窃符救赵,在逼退秦兵、挽救赵国后自恃傲慢,洋洋得意。但通过身边的食客提醒后认识到居功自傲的错误,并诚恳道歉,及时改正,得到了身边更多人的支持,以此成就人生的辉煌。可见,要想成就一番大事,就必须在知错就改的态度中锻炼自我,提高自己的智慧和文化修养。
在日常生活中,我们往往也会犯很多错误,但我们不应该将错误掩埋在黑暗的心角。殊不知,错误积累到一定程度,日后会造成无法弥补的后果。就像在一次次的考试中,如果不正视出错的小细节,到了大考,终归不会发挥出自己的好水平。我们就是这样在“吃一堑,长一智”的量的积累中不断前进,最终才可以达到质变的精彩。所以,别再顾忌自己可笑的面子了,只要知错能改,积极地面对错误,我们才会在人生的道路上越走越远。