这是一个繁华绮丽的时代,这是一个飞速发展的时代,这是更是一个物欲横流,金钱至上的时代。但是就如陶行知先生所说,在这样的一个充斥着太多杂质的时代漩涡之中,我们更需要在心中栽种一株水仙,才能让生命绽放出灼灼的光彩。
静待水仙盛开,需要坚守我们心中的道德。诗人乔治曾说,人有两件东西最为宝贵。一个是我们头顶上的星空,另一个是恒古不变的道德,可是太多人已走失在繁华之中,丢了道义弃了品德。道德,应该是路遇摔倒老人,坚定的一声“扶”应该是跳广场舞时零小音乐的一点善意,应该是共享单车被毁坏大潮中的一股清流,更应该是勇担社会责任的一份境界和担当。人们在道德的坚守中寻回了漩涡中迷失的自我。水仙盛放,灼灼其华。
静待水仙盛开,需要回归传统思想和文化,当你哼着欧美的摇滚乐时,是否想到传统京剧生旦净丑,戏腔咿呀?当你吃着肯德基,麦当劳等快餐食品时,是否想到中华美食历史悠久,意蕴绵长?当你积极与名利为金钱利益,出卖了自己的身体和灵魂,是否记得中华传统文人高风亮节,淡泊超凡的格局和担当?传统文化是我们的根,是中华民族的生命力所在,怎能不去继承,去发扬?当老地名文化已渐渐被时代消磨,当季羡林,钱钟书的时代与我们渐行渐远。当我们再也叫不出桐林阁,赵登禹的名字,不要让传统文化在时代漩涡中悄然沉默,这才是文化自信的传承之道,才能在激烈的文化竞争中,散发属于自己的幽香。
静待水仙盛开,需要我们实现对精神家园的皈依。中国古代早就有对理想世界的探索,陶渊明的桃花源,无数文人笔下的诗意世界,都深深浸润在我们的民族血液之中。而以后出现了太多的乡村文化,那种淳朴,至臻,毫无杂质的人际关系更是我们所应追求的,而如今,我们在现代科技营造的虚拟世界中迷乱,在飞速发展的经济中迷失,在时光洪流的冲刷下迷失了本心,还记得最初我们追求的诗意栖居吗?记得仓央嘉措的:人生是一场修行吗?记得我们中国人骨子里的那种淡然悠远,仁爱担当吗?如今的我们应该和追求文化苦旅的余秋雨一样,探求中华文明起源的同时,寻求灵魂与精神之中,蕴含的水仙香气。
在物欲横流之中静待水仙盛开,在飞速发展的时代之中仍能实现灵魂的丰盈,在时代漩涡之中实现自己的坚守。寻求精神之路漫漫长长,我们都在路上。