因为探究,我们领悟到自然中气候的奥妙与极光的绚丽;因为探究,我们认识了五彩缤纷的世界;因为探究,我们感受到同学之间真挚的友谊,相互学习,共同进步。学会探究,能够带给我们别样的收获。
想要学会探究,我们就应当开放式地学习,认识世界。近年来,探究作为我国现行课程标准倡导的学习方式之一,为原来较为单调的课堂教学注入了生机。早在两千多年前,孔子便与弟子们畅谈理想,探究人生。面对冉有“礼乐君子”的谦虚,孔子叹之;面对公西华愿为小相的含蓄,孔子惜之;而面对曾皙“风乎舞雩”的理想,孔子喟然而叹,深表赞同。在探究中,孔子及弟子更好地领悟世界,也更好地认识了自己,从而获得了探究的乐趣。
学会探究,我们应该与朋友相互学习,共同探讨。古希腊著名哲人亚里士多德曾说:“吾爱吾师,吾更爱真理。”在理念与物质何者是认识的来源这一课题中,亚里士多德不认可老师柏拉图的理念说,与他共同探讨,学习彼此思想中的精华部分。最终,亚里士多德因满腹才华被称为“百科全书式的学者”。正因为管仲与鲍叔牙这两位挚友在如何治理齐国的问题上进行探究,才有了日后在改革中逐渐强大的齐国;正因为马克思与恩格斯两位革命导师一同探索共产主义道路,共产主义光辉才会照耀寰宇。在探究中,他们互相学习,共同探讨,既巩固了友谊,也取得了重要成就。
然而,真正的探究绝非流于形式的借鉴与模仿。齐白石曾对学习绘画技艺的弟子说:“学我者生,似我者死。”的确,一味地模仿不能产生真正的艺术。地质学家李四光终其一生致力于中国的石油勘探事业。在日复一日的实地调研过程中,他并没有盲目相信一些外国专家的观点,而是将前人的经验与所面临的实际问题相结合,勘探出国内多处大油田,为我国现代化建设作出了突出的贡献。在我们学会探究的路途中,应该学会用自己的智慧去探究每一个课题,去真正感受探究带给我们的乐趣。
学会探究吧,它会将你带入一个更多彩的世界,带你欣赏清晨林间的风光,带你轻轻地敲开友谊之门,带你遨游浩瀚的知识海洋,带你实现自己宏大的愿望!