漆树籽可榨油,木材坚实,漆液是天然树脂涂料,为不可多得的集涂料、油料和木材兼用的优良树种。
漆树一种很有个性的树。大多数人只要与它亲密接触一下,全身就会长满一片片疱疹,奇痒无比。如果是手上的皮肤沾着了漆,皮肤会溃烂,烂成一个很深的洞,直到腐肉烂尽了,才重新的长出新的肉来。更有甚者,有的人只要别人一说“漆”字,他就条件反射,会生漆疮。千万不能靠近漆树,这是一种摸不得、碰不得的很有个性的树。
也许正因为漆树如此有个性,桀骜不驯,很多人对它都是敬而远之,不过这样才成就了漆树:木材可制成家具,花是优良的蜜源,果皮可制取漆蜡,种子可以榨油,根可入药,更重要的是漆树枝内含有白色的漆液是一种天然涂料,被誉为“涂料之王”。
生活中,也有像漆树一样有个性的人,正是由于他们的独特个性,避免了各种干扰,也才成就了他们的优秀。