秋天悄悄地走来了。零落的叶子,迷离了我追求梦想的眼睛,天与地之间弥漫着广阔又浓浓的寂寥。
在这凄凄的秋景中,快乐被吞噬殆尽。或许是对往事的叹息,或许是对现实的失望,抑或是对未来的迷惘。为什么生命的循环要如此悲壮?如此触人情绪?如此使人感伤?
现实总是太残酷。因为快一模考试了,压力自然很大。而如今,在这寂寥的秋色下,似乎不止是压力了,更多的是迷茫和空虚。秋天本应是收获的季节,可若不努力,收获的只会是苦果。因此,这秋给人一种压抑,一种紧张。于是,我似乎在一刹那变得多愁善感了。或许,这对我来说,就是人生中的雨季吧!
依旧浑浑噩噩地过着这百无聊赖的日子。直到有一天,阴霾已久的秋色渐渐退去,天地间跳出一抹阳光,照在我的窗前。我才禁不住向窗外望去,却惊讶地发现田地里绿油油的一片,仿佛是黑暗中的一点光亮,刺痛了我的双眼。揉一揉睡意朦胧的眼,晃一晃沉甸甸的脑袋,仔细看去,原来是小麦苗钻出了地面。油油的青青的嫩芽,在这萧瑟的秋风中是如此的醒目。在那抹儿含有香味的阳光的照耀下,那带着清露的麦芽儿,闪闪发光,恰若一盏盏星星点点的灯,照亮了我那灰色已久的心情。蓦地,我发觉原来秋并不是那么令人凄伤。
看着窗外那一片闪着晶莹露光的嫩绿,我的心情逐渐开朗。或许这才是生活:逆境中总会看到希望,黑暗中总会看到光亮。于是,这才明白了刘禹锡“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的独特感受了。
是啊,环境的确能影响人的心情。它可以使人焦躁、发怒,也可以令人快乐、满意。因为即使是在寂寥萧瑟的秋日里,也总会有明媚的春光引领我们走出心情的低谷。
秋,是悲?是喜?一切都在于我们的感觉。只有敞开心扉、放开眼量、不停追求,那关不住挡不了的春光,才会在不经意间跳入我们的视线,装点我们的梦想!