圆滚滚的身体,呆萌萌的表情,还有几年来摩擦过的痕迹。啊!小小的不倒翁,体型虽小,但你那不倒的精神却在成长的道路上不断激励着我。
“啪嗒,骨碌,骨碌。”当你再一次在我眼前滚过,又坚强地站起来时,不知演绎过多少次的画面又在眼前浮现,眼前一片朦胧,仿佛又回到了那个天真无邪的年代,那时,我们相识。
“哇——哇——”一阵嘹亮的哭声。
闻讯赶来的妈妈又看到了坐到地上早已哭作一团的我,就知道调皮的我又一次成功的把自己摔到了地上。本想过去拉我起来的妈妈却在一瞬间改变了主意。“啪嗒”一个圆滚滚的身体从他手中脱落,“骨碌,骨碌”的滚到我的脚边,突然站立起来。呆滞的表情中仿佛也充满着对我的嘲讽,注意力被你吸引的我停止了哭泣,把好奇的目光投向了你这个圆滚滚的不倒翁。
“呀,不倒翁都能自己站起来,我相信你也能自己站起来。”妈妈的声音从背后传来,那一刻,我站了起来,拿起你,从此,向你许诺,许诺有你的坚强,从哪里跌倒,就在哪里爬起来。
“啪嗒,骨碌,骨碌”当你又一次在我眼前滚过,我看到了一条伤痕,那是撞击留下的痕迹。当你再一次站起时,眼前的朦胧,又将我带去了另一个回忆。
“哈——欠”一声充满困意的哈欠。
已经快被作业折磨到癫狂的我又一次伸出无力的手伸了个懒腰。手指一挥,触到了你。看到你脸上的表情似乎在看我的热闹,急需发泄的我看到你的表情后随手一抓,向空中一扔。看到你在空中划过一条优美的弧线,重重的摔在地上。看到你落地的惨样,我的心中不觉有了些许快感。
“骨碌,骨碌,啪!”不服输的你又一次站了起来,但有些歪斜,那是被我摔出去的结果。但看到你顽强的精神,我不觉想起多年以前对你的承诺,虽然这次没有跌倒,却摔倒在了坚持。受伤的你都坚持站立,我还有什么理由不拿起笔奋斗?那一刻,我树立起了信念——做一个不倒翁!我一定能坚持站立。
“啪——”所有的画面在你站立时消散,看着你圆滚滚的身体,呆萌萌的表情,还有几年来伴我成长所留下的痕迹,我只想说:成长路上有你陪伴,真好!
【解读】
选材新颖,不落俗套是本文的制胜法宝。从小小“不倒翁”作为玩具陪伴小作者写起,串起一个个成长的画面,如果没有真实的生活体验是写不出这样妙趣横生又理趣盎然的场景的,而俏皮生动的文笔尤为抢眼,使得文章具有更多地可读性和趣味性,另一方面,小作者驾驭素材的能力可圈可点,游刃有余,开篇名义,将小小不倒翁展现在读者面前,巧妙地设置了一个悬念,吸引读者去思考小小不倒翁如何激励我,倒叙开头,使叙事从起点开始更自然连贯,从而突出“陪伴”这个中心词。同时,选材收放自如,诙谐幽默的言语点到为止,像一个恰如其分的休止符,回忆依然定格于这个小小的不倒翁圆滚滚的身体呆萌萌的表情,一切戛然而止,结尾一语,回扣题目,让人不由点赞。