你携我走过青春,我却送你走向暮年;你窥见了我的成长,我却见证了你的苍老。
——题记
天,一如既往地阴沉,快临近冬季的日子是很难见到太阳的。这如我这几日的阴晴不定的心情。上高中了,开始的我还可以安慰自己是暂时的不适应,到了后来却是连自欺欺人也做不到了。接连的失败使我本就焦躁的心变得狂暴起来。
我步履匆匆地回到家,想着早点吃完饭早点学习,我不愿我的高中生活还没开始,就已经结束。刚步入楼梯口我便闻到一股诱人的菜香,不断勾引着我的馋虫,心中的烦闷也消散了许多。怀着期待的心情推开门,看见得只是奶奶忙碌的身影,菜根本没开始炒。可谓“希望多大,失望就有多大。”我压抑着心里的不悦,颇为不耐烦地问道:“怎么菜还没炒好,不知道我读书很忙吗?”奶奶颇为不安地回答:“今天碰到熟人,多聊了几句,竟忘记了时间。”聊天!竟是这种垃圾理由,我心里的愤怒喷涌:“你还要懒点嘛!”在家里我俨然形成了衣来伸手,饭来张口的习惯,总之耽误我的学习就是错!我“碰”一声摔上门来发泄我心中的不满。
不过十几分钟,奶奶就把饭菜端上桌,只等我来吃。我飞快地解决碗内的饭菜。“别着急,慢慢吃,多吃点。”就这简单的一句话不知触到了我哪根神经。“啪”的一声把碗狠狠一放,不顾奶奶刹白的脸,恶狠狠地说道:“吃什么吃,我哪来的时间,都被你耽搁了!”“我以后会煮早点的。”奶奶的声音充满了懊悔。偏偏我还不肯罢休。“以后我干脆在学校里吃,回来浪费我时间。”我成功地看到奶奶的神色变得紧张起来。“别,我会炒你很多爱吃的菜,就在家里吃。家里好多了,好多了。”看着她乞求的神色,我憋了好几天的闷气终于得到了舒缓。
下晚自习回到家已经十点半了。走进客厅看见奶奶疲倦地躺在沙发上,已经睡着了,而电视上正播着她看不懂的新闻联播。奶奶很矮,躺在缩成一团,眉头微皱,头上已布满了银丝。我的脚步声使她从梦中惊醒。“啊!你终于回来了,我等了你好久。吃夜宵吗?我去煮。”说完便匆匆忙忙地准备煮饭。看着奶奶忙碌的身影,我的心好像被紧紧勒住,脑海中浮现的是她寂寥的睡姿、忙碌的身影、苍老的容颜,还有那一句化不开的“等你好久”。那一刻,我才意识到奶奶真得老了。她年复一年日复一日地重复着,围绕着我而活,即使再累也不抱怨一句;而我,却从来没有为她做一件事,陪她快乐地相处一阵。她总是在付出中不求回报,而我总是心安理得的接受。我到底以怎样的身份,又有怎样的资格去伤害这份深沉的爱呢?
亲情是人生的一首歌:责备是低音,呵护是高音,牵挂思念是亲情的主旋律。我沉醉在这动人的歌声中,如此贪恋着这份暖暖的情。歌曲的前奏已再次吹起,接下来将由我来唱响这首悠悠亲情之歌。