提起生活中的小事,就像大海中无数朵浪花,美丽又让人难忘。就让我采撷其中最美的一朵,说给你听吧。
在今年中秋节前夕,我和爸爸、妈妈一起去探望住在乡下的爷爷奶奶。吃过了午饭,奶奶便说:“芋头已经成熟了,刨些给你们带回去吃吧,又香又嫩,可好吃了。”我想:刨芋头一定很有趣吧,我也过去凑凑热闹。想到这里,我连忙对奶奶说:“我也去。”奶奶毫不犹豫地答应了。
我和奶奶来到长芋头的地方,只见芋头叶子又肥又大,十分茂密。奶奶左看右挑,终于看中了一颗,在芋头根旁把叉子竖直,然后用力一踩,叉子便插进泥土里去了。奶奶按住叉柄轻轻一翻,一颗芋头就离开了大地妈妈的怀抱。顿时,我看到了许多小芋头。我看着奶奶这一套轻松利索的动作,心想:这招式,三岁的小毛孩都会,更何况我是班上的“小能人”呢?于是,我信心十足地对奶奶说:“奶奶,让我试试吧!”“不行,你弄不动的。”奶奶笑着说。可是,在我的“死缠硬磨”之下,奶奶终于答应了。我吃力地拿起叉子,跟奶奶一样,把叉子插进泥土里,插是插进了,可怎么样把这么大的一颗芋头弄出来又成了问题。我几乎使出了全身力气,也压不动叉柄。我想出了一个方法,先压倒一半,然后,一屁股坐在叉柄上,芋头终于刨出来了。可是,它并不是很听话,一出来便朝水沟里滚去,幸亏我眼疾手快,一个劲儿地往上拽,终于拖了上来。我看了看手中的战果,已是“损兵折将”。
这次劳动虽说是一件小事,但让我受益匪浅。我不仅学会了刨芋头,更懂得了幸福生活的来之不易。